Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Фундамент для деревянных домов

Фундамент для деревянных домов

Деревянный дом не требует массивного фундамента. Но это не значит, что он должен быть некачественным. Узнайте о том, какое основание подойдет для постройки жилища из дерева.

При выборе фундамента для частного жилища важно учитывать геологические особенности почвы в той или иной местности, выбранный материал для возведения стен, используемое архитектурное решение и некоторые другие параметры. Если вы собираетесь строить легкий деревянный дом, лучшими вариантами в этом случае будут мелкозаглубленная монолитная плита (для каркасных домов или жилищ из СИП-панелей) или ленточный фундамент (для строений из бруса или оцилиндрованного бревна).

Выбор экономичного бетона для деревянного дома

При выборе типа фундамента необходимо обращать внимание на его прочность, способность выдерживать оказываемые нагрузки и возможность установки на конкретном типе грунта. Еще один важный фактор – стоимость. Использование слишком дорого основания неоправданно увеличивает сумму сметы на строительство.

В качестве подходящих вариантов можно предложить следующие виды фундаментов:

  1. Мелкозаглубленная фундаментная плита из бетона. Походит для домов массой менее 30 тонн. Может использоваться на грунтах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
  2. Ленточный фундамент. Идеален для двух- и трехэтажных деревянных домов весом более 30 тонн.
  3. Свайно-ростверковый фундамент. Походит для строительства на участках с сильным уклоном грунта. Благодаря использованию свай и тонкой бетонной плиты снижается расход строительной смеси и стоимость работ.
  4. Винтовой фундамент. Используется при строительстве на проблемных грунтах. Заглубление свай проводится на глубину не менее 4 метров.

Заливка фундамента при отрицательной температуре

Работы по изготовлению фундамента из бетона можно проводить при минусовой температуре воздуха. Тем самым вы можете начать строительство дома раньше, закончив его за один сезон. Однако для этого необходимо использовать способы прогрева бетона (кабели, теплая опалубка, шатер) или смесь с противоморозными добавками.

При изготовлении бетона для зимнего бетонирования используются специальные составы с пластификаторами и водоредуцирующими добавками. Они сохраняют текучесть смеси даже при меньшем, чем обычно, количестве воды в растворе. Таким образом обеспечивается быстрая дегидратация монолита и ускоряется набор прочности залитого элемента.

Использование пустотелых блоков для изготовления фундамента

Если планируется строительство легкого деревянного дома, фундамент можно изготовить из пустотелых бетонных блоков. Они стоят дешевле и имеют меньший весь. Их легко распиливать на меньшие куски, переносить и укладывать. При этом благодаря воздушным карманам уменьшается коэффициент теплопроводности конструкции.

Блоки можно использовать для обустройства вентиляционных продухов в цокольном этаже (отпадает необходимость в сверлении бетона).



Сервис звонка с сайта RedConnect