Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Фундамент своими руками (трамбовка бетона)

Виброрейка

Фундамент для дома будет надежным, если соблюсти технологию его отливки. Специалисты компании «Беталинк» расскажут о том, как уплотнить бетон вручную или с помощью вибоустановки. 

Качество конструкционного бетона зависит от правильного соотношения компонентов, из которых он состоит. В строительную смесь входит цемент, песок и компоненты мелкого гранулирования. Для обеспечения достаточной прочности застывшего монолита необходимо, чтобы они были уложены в опалубку максимально плотно, а промежутки полностью заполнены жидкой частью раствора. Это достигается путем трамбования.Вид трамбовки и применяемые для этого приспособления зависят от консистенции бетона и предполагаемого объема работ.

Ручная трамбовка бетона

Уплотнить бетон можно с помощью ручной колотушки. Она называется фуллингом и может трамбовать жидкую смесь, залитую в толщину не более 15 см. Удобное для использования трамбовочное приспособление весит около 10 кг и имеет рабочую площадь 12 на 12 см. Оно применимо в тех случаях, когда объем работ небольшой. Изготовить трамбовку  можно из древесины или металла.

Для тромбования необходимо поднимать фуллинг на высоту в 15 см, после чего резко опускать ее на поверхность залитого бетона. Во время такого воздействия из смеси выходят пузырьки воздуха, которые снижают прочность монолита. Кроме того, периодические удары дают возможность эффективно распределить залитый раствор по всему объему опалубки.

Не следует уплотнять жидкий бетон слишком долго. В этом случае крупные фракции в нем опускаются вниз, что делает конструкцию слоистой и снижает ее прочность.

Использование вибрационной установки

Для уплотнения большого количества бетона применяется вибратор погружного типа (стержневой). Его легко приобрести или взять в аренду в строительном магазине. Стержневой вибратор имеет рабочий орган в виде цилиндра с закруглением на конце. Вибрация образуется вследствие вращения кулачка. Его приводит в действие электрический двигатель с гибким валом.

Есть несколько важных правил работы с устройством:

  • Уплотнять с помощью вибратора можно смеси с небольшим количеством воды (плотные бетоны);
  • Стержень вибратора при погружении необходимо располагать строго перпендикулярно поверхности;
  • Погружать рабочий элемент в бетон нужно плавно, не делая резких поступательных движений;
  • Уплотнять бетон одновременно с заполнением опалубки нельзя;

Чем меньше будет расстояние между точками погружения устройства в бетон, тем более эффективным будет уплотнение бетона.



Сервис звонка с сайта RedConnect