Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Как построить фундамент гаража

Фундамент гаража

Даже гараж не обойдется без фундамента. И отнестись к его постройке нужно ответственно. Узнайте о том, как правильно выполнять заливку бетонного основания перед постройкой гаража.

Первый этап строительства гаража – возведение надежного и прочного фундамента. Его можно сделать из блоков или кирпича, но лучше использовать для этой цели бетон. Он обеспечит нужную прочность конструкции и прослужит не менее 50 лет.

Покупной бетон или самостоятельное изготовление?


Для изготовления фундамента можно приобрести готовый бетон либо замешать его самостоятельно. В первом случае вы будете уверены в качестве, во втором – придется все делать на свой страх и риск. Кроме того, если предполагается проводить большой объем бетонных работ, ручное замешивание будет слишком трудоемким и займет слишком много времени.

Кроме того, для самостоятельного замешивания придется купить или взять в аренду бетономешалку и воспользоваться помощью еще хотя бы одного человека.

Подготовка траншеи


Перед проведением работ по выемке грунта необходимо выполнить разметку поверхности. Сделать это можно с помощью колышков и натянутой на них веревки. Необходимо тщательно проверить, чтобы форма будущей траншеи была прямоугольной, а углы между соседними стенами – прямыми. Ширина будущей траншеи должна быть на 5 см большей, чем размеры фундамента.

После разметки можно приступать к земляным работам. Углубляться необходимо на 30 см больше, чем высота фундамента. Это пространство необходимо для обустройства песчаной подушки, которая предотвратит разрушение основания вследствие  усадки грунта.

Заливка траншеи в грунте


Если почва на участке плотная, опалубка для фундамента понадобится только на последнем этапе работы. А основную часть бетона можно заливать прямо в грунт.

Если вы решили самостоятельно делать бетон, то понадобится цемент марки М400, щебень с размером фракции от 5 до 20 мм и песок. Соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Сначала рекомендуется смешать сухие компоненты, после чего добавлять воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на жидкую сметану.

После подготовки раствора можно приступать к заливке. Дно и стены траншеи выстилаются полиэтиленовой пленкой или рубероидом, после чего туда выливается раствор. Необходимо заполнять углубление полностью по всей протяженности. После этого уплотните бетон с помощью виброустановки.

Заливка фундамента над грунтом


Как только уровень бетона достиг поверхности грунта, можно приступать к обустройству опалубки над грунтом. Использовать можно доски, фанеру, тонкие металлические листы и другие подобные материалы. Если используете дерево, его необходимо защитить от увлажнения полиэтиленовой пленкой. Принцип заливки такой же, как и в случае с нижней частью фундамента.

После заливки части основания, что находится над землей, необходимо тщательно выровнять его поверхность. На нее будет укладываться первый ряд кирпича или газоблоков. 



Сервис звонка с сайта RedConnect