Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

Обман строителей на бетон при возведении фундамента

Обман строителей на бетон

Недобросовестные подрядчики могут обмануть заказчиков при подсчете количества необходимого бетона. Чтобы не попасться на «удочку», нужно знать методы защиты от мошенничества. 

Точный подсчет объема бетона, который нужен для заливки фундамента здания, помогает уменьшить затраты заказчика на возведение здания. Современные строительные технологии стремительно развиваются, поэтому не все инженеры и архитекторы имеют возможность отслеживать актуальные изменения и способы снижения расхода бетонной смеси. Этим пользуются недобросовестные подрядчики и неоправданно завышают необходимое количество бетона. Из материала ниже вы узнаете о распространенных способах обмана и способах борьбы с ними.

Увеличение размеров подушки под монолитный или плитный фундамент

Перед заливкой основания для здания проводятся подготовительные работы с грунтом. Площадка, где будут выполняться работы, должна «проливаться» жидким бетоном низкой марки. Подрядчики укладывают слишком толстый слой «подбетонки». Уменьшение этого параметра позволяет уменьшить расход смеси на несколько кубометров (точное количество зависит от размеров здания). Для дома размером 9 на 10 метров экономия составит более 10 тыс. рублей.

Проверить обоснованность расхода бетона поможет дополнительный промер поверхностей участка для фундамента и сравнение результатов с показателями, указанными в проектной документации.

Осколки старого бетона или кирпича в монолитном фундаменте

Один из распространенных способов сокращения расхода бетона – использование строительных отходов при заливке монолитного фундамента. Иногда подрядчики заранее готовят заготовки, которые вставляют в опалубку. В результате сокращается расход бетона (который включен в смету), но сильно снижается прочность основания здания.

В качестве вставок могут использоваться бутылки из пластика, наполненные песком, «колбасы» из ветоши, в которые завернута земля или глина. Бутовым материалом может выступать бой кирпича, остатки застывшего бетона, посторонние предметы. В зависимости от объема проводимых работ экономия для подрядчика может составлять несколько десятков кубов.

Единственный способ проверить добросовестность подрядчика в этом случае – лично присутствовать при заливке фундамента или нанять специалиста (со стороны заказчика), который будет контролировать работу строителей. 

«Откат» от поставщиков

Самый распространенный способ отката – «секретный» договор между подрядчиком и поставщиком конструкционного бетона о так называемом «откате». Продавец строительной смеси указывает в накладных завышенную стоимость за куб бетона, а подрядчик затем получает разницу наличными деньгами.

Проверить факт обмана в этом случае легко. На любой товарно-транспортной накладной есть номер телефона поставщика. Позвоните по нему и уточните отпускную цену той марки бетона, которую используют ваши строители.

Возможен вариант, когда в качестве поставщика строительных материалов в документах указывается промежуточная фирма. Лучший способ избежать этого – договориться о поставке бетона напрямую с заводом-производителем.

Контроль за строительством объекта и использованием бетона – это не только способ сокращения расходов, но и забота о безопасности готового здания. Нужна консультация по маркам строительной смеси, сферам ее использования и другим вопросам, связанным с бетоном? Звоните нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте. И они помогут вам вывести недобросовестных подрядчиков на чистую воду. 


Сервис звонка с сайта RedConnect