Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Строительство фундаментных стен

Строительство фундаментных стен

Фундаментные стены не только ограждают цокольный этаж, но и удерживать вес всей постройки. Поэтому при их возведении необходимо придерживаться технологии и выбирать качественные материалы.

Фундаментные стены – это продолжение фундамента дома. Они служат основанием для несущих стен здания и возводятся в тех случаях, когда в жилище предполагается обустроить цокольный этаж. От того, какой материал будет выбран для их изготовления, зависит микроклимат внутри комнат и прочность всей постройки.

Выбор материала для цокольных стен

Вид строительного материала для стен цокольного этажа зависит от характеристик всего здания. Фундаментные стены являются опорой для конструкции и должны выдерживать вес сооружения (за исключением подвала). Они также служат соединительным звеном между основанием дома и его несущими (ограждающими) стенами. Следовательно, равномерно распределяют оказываемую нагрузку на фундамент и грунт. Поэтому возводить их рекомендуется не только по периметру, но и под несущими перегородками внутри постройки.

Материалы, которые подходят для изготовления фундаментных стен, должны отвечать нескольким требованиям:

  1. Прочность. Чем больше этот показатель, тем больший вес способны выдержать стены и тем больший срок эксплуатации будет у добма.
  2. Морозоустойчивость. Частичное заглубление в грунт ухудшает условия эксплуатации цокольных стен. Они чаще подвержены значительным температурным колебаниям, но должны сохранять свои свойства по прошествии сотен циклов последовательно замораживания и оттаивания.
  3. Влагонепроницаемость. Фундаментные стены чаще всего испытывают воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков. Поэтому необходимо обязательно выполнять их гидроизоляцию или использовать водонепроницаемые строительные материалы. 

Фундаментные стены из бетона

Лучший вариант для фундаментных стен – монолитный бетон. Для их заливки используется съемная или несъёмная опалубка, внутрь которой предварительно устанавливается армирующий металлический каркас. Возможно использование бетона без арматуры, но такая конструкция будет менее прочной.

Бетон – недорогой материал, который могут использовать как индивидуальные застройщики, так и крупные подрядные организации. Стоимость стен из отдельных блоков может быть и дешевле, но затраты на последующую эксплуатацию сводят на нет это преимущество.

Альтернативный вариант для фундамента – готовые бетонные блоки подходящего размера. Однако их сложнее транспортировать к объекту строительства, а для укладки необходимо использовать краны. Строительство фундаментных стен из керамического кирпича или газоблоков нецелесообразно, так как сложно обеспечить их защиту от воды.

Независимо от выбранного материала, следует обязательно выполнить гидроизоляцию фундаментных стен с помощью битумной мастики или мембранных гидроизоляционных материалов. В противном случае грунтовые воды или просачивающиеся осадки сильно сократят срок службы основания. 



Сервис звонка с сайта RedConnect