Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Уход за бетоном

Уход за бетоном

Для продления срока службы бетонных конструкций за ними нужно правильно ухаживать. Специалисты «Беталинк» дают бесплатные советы по обслуживанию и усилению фундаментов из бетона.

Залитый и застывший бетон будет сохранять свою целостность и технические характеристики, если за ним правильно ухаживать. О том, какие мероприятия способны увеличить срок эксплуатации бетонных конструкций, вы узнаете из материала ниже.

Бетонирование в летний период


Бетон – это многокомпонентный строительных раствор. Он состоит из цемента, песка и наполнителей крупной фракции, а также воды. Именно последняя придает бетону текучесть, а затем испаряется из залитого состава, обеспечивая набор прочности.

Процесс дегидратации (испарения) воды должен происходить постепенно, иначе бетон высохнет слишком быстро и растрескается. Особенно важно соблюдать технологию высыхания в летнее время при высокой температуре воздуха. Обеспечить постепенное испарение влаги из затвердевающего бетона можно тремя способами:

  1. С помощью полиэтиленовой пленки. Ею необходимо застелить поверхность схватившегося бетона. Пленка водонепроницаема, поэтому не допустит испарения влаги. Однако ее нужно время от времени снимать, иначе отлитая конструкция будет застывать слишком долго, что тоже плохо.
  2. С помощью опилок. Опилки имеют такое свойство как гигроскопичность. По мере испарения воды из бетонного монолита влага будет накапливаться в слое древесных отходов, что положительно отразиться на процессе дегитрадации.
  3. С помощью воды. К этому способу рекомендуется прибегать, если заливка происходила в очень жаркое время года. Поверхность застывающего бетона необходимо один-два раза в день поливать водой из шланга в течение всего срока затвердевания материала (около четырех недель). В этом случае монолит при необходимости впитает жидкость и будет набирать прочность правильно.

Бетонирование в зимний период


Если бетонные работы проводятся зимой, следует бояться замерзания воды внутри раствора. При кристаллизации жидкость увеличивается в размерах. А после застывания бетона и оттаивания воды внутри образуются пустоты, которые снижают прочность конструкции.

Во избежание этого в готовый бетон добавляются проивоморозные добавки. Они изменяют срок схватывания бетона и делают готовую конструкцию прочной. Кроме того, можно выполнять прогрев бетона одним из перечисленных способов:

  • С помощью греющих проводов – электрические провода закладываются в опалубку до заливки бетона, а затем включаются в сеть и вырабатывают тепло в течение всего строка затвердевания раствора;
  • С помощью тепловых пушек – для этого над местом проведения работ натягивается шатер, внутри которого включаются тепловые пушки. Они создают внутри нужную для работы температуру.

Усиление фундамента


Мероприятия по усилению оснований проводятся в процессе постройки дома либо при появлении трещин в процессе эксплуатации здания. Усиление фундамента дает возможность увеличить его несущую способность и укрепить конструкции, сделанные из бетонных блоков, бутового камня или монолитного бетона.

Существует несколько способов усиления бетонных оснований:

  • Цементизация или силикатизация блочной кладки;
  • Обустройство железобетонных армирующих обойм;
  • Укрепление ослабленных блоков кладки.

В процессе цементизации фундамента во внутренние пустоты через специальные отверстия подается цементный раствор. Благодаря высокому давлению (до 1 Мпа), раствор полностью заполняет щели и каверны, обеспечивая нужную прочность.

Силикатизация похожа на цементизацию, но проводится в два этапа. Для начала внутрь подается жидкое стекло, после чего туда же заливается хлористый кальций. В процессе химической реакции вещество затвердевает, обеспечивая прочность основания.

Усилить фундамент можно и путем замены отдельных блоков. Необходимо просто вынуть разрушенные камни и заменить их новыми. Монтаж осуществляется с помощью обычного строительного раствора. Предварительно место кладки нужно смочить, чтобы обеспечить большее сцепление.

К применению железобетонных обойм прибегают в том случае, если слои фундамента в нижней части здания слабее, чем в верхней. Обоймы фиксируются различными способами с любой стороны оснвоания.

Очень эффективный, но дорогостоящий способ – буроинъекционные сваи. Их используют в условиях ограниченного пространства и невозможности динамического проникновения в грунт. Применение такого способа усиления позволяет существенно снизить время на выполнение необходимых операций.



Сервис звонка с сайта RedConnect