Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Устройство ленточного фундамента.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент из бетона имеет преимущества и недостатки. Стоит ли выбирать такую конструкцию для частного жилища? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно.

Ленточный фундамент представляет собой монолитную ленту из бетона или блоков, которая служит основанием для несущих и ограждающих конструкций дома или иного сооружения. От того, насколько качественно выполнен фундамент, зависит целостность стен и срок эксплуатации здания.

Материал для изготовления фундамента

Лучшим материалом для возведения ленточного основания является конструкционный бетон. Его легко доставлять на строительную площадку (или изготавливать прямо на ней), он принимает любую форму, может заливаться в траншеи без опалубки. Застывший бетон хорош переносит оказываемые в процессе эксплуатации нагрузки и служит не менее полусотни лет.

Альтернативные варианты – кирпич или камень – не обладают нужной степень водонепроницаемости и могут быть разрушены в результате вспучивания грунта и других негативных процессов в почве.

Бетон можно заменить готовыми блоками для фундамента (ФБС), но их монтаж может быть осуществлен только с применением крана.

Размеры фундамента

Геометрические параметры основания здания рассчитываются инженерами или архитекторами на стадии составления проекта. Ширина ленты фундамента должна быть такой, чтобы выдерживать вес всего дома и равномерно распределять оказываемые нагрузки по всей площади контакта с почвой.

Чем больше несущая способность грунта, тем более узким может быть фундамент. Наиболее распространенные размеры таковы:

  • Минимальная применяемая ширина – около 25 см. Выдерживаемая при этом нагрузка – 20 кН на каждый погонный метр стены. Используется в тех случаях, когда грунт на участке песчаный или с примесью гравия;
  • Средняя ширина – 45 см при нагрузке около 40 кН на погонный метр. Подходит при строительстве дома на глинистом грунте;
  • Максимальная ширина 85 см.Нагрузка не более 30 кН на метр. Подходит для возведения здания на глине с примесями песка или илистом грунте. 

При производстве фундамента важно использовать прочный бетон марки М250. В противном случае возможно появление трещин в основании, которые снизят общую прочность дома.



Сервис звонка с сайта RedConnect