Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Виды и свойства добавок для бетона

Добавки в бетон

Добавки для бетона позволяют изменить его первоначальные свойства. Узнайте о том, какие они бывают и для чего используются. Эта информация поможет выбрать правильную строительную смесь.

Бетон часто используют для коммерческого и индивидуального строительства. В зависимости от стоящих перед специалистами задач применяются смеси с различными добавками, которые изменяют характеристики готовой смеси. Как именно с их помощью можно регулировать качество и свойства конструкционного бетона? Об этом вы узнаете из статьи ниже.

Виды добавок для бетона

Все добавки, которые используются при изготовлении бетона, можно разделить на три группы:

  • Пластификаторы и суперпластификаторы;
  • Добавки для бетонирования при отрицательной температуре;
  • Компоненты комплексного действия.

Существуют еще дополнительные добавки, которые увеличивают или уменьшают время дегидратации смеси. С их помощью бетон схватывается быстрее или медленнее.

Пластификаторы необходимы для того, чтобы увеличить показатели подвижности раствора. Они снижают трение между компонентами готового бетона. В итоге раствор лучше заполняет весь объем опалубки, уменьшаются потери при перевозке. Все это снижает размер затрат на приобретение материаов.

Существуют также так называемые суперпластификаторы. Благодаря им не только улучшается текучесть, но и повышается прочность монолита, увеличивается плотность конструкции и повышаются ее гидрофобные свойства. Суперпластификаторы обычно применяются при бетонировании в жаркую погоду, чтобы увеличить время дегидратации смеси и препятствовать потере прочности готовых бетонных элементов.

Добавки для бетонирования при минусовой температуре носят название противоморозных. Их использование позволяет сохранить текучесть и другие свойства жидкого бетона даже в том случае, когда температура воздуха опускается ниже нулевой отметки.

Действие комплексных добавок понятно из их названия. Они изменяют сразу несколько свойств строительной смеси. Таким образом, производитель может экономить деньги на их покупке и снизить себестоимость готового бетона.

Все добавки, изменяющие свойства строительного раствора, делятся на две группы по своему составу:

  1. Минеральные. В настоящее время практически не используются. Имеют крупнозернистую структуру и не растворяются под действием воды.
  2. Химические. Лишены описанных выше недостатков и подходят для использования с любыми марками бетонов.

При выборе добавок важно уточнить, совместимы ли они друг с другом. От этого напрямую зависит прочность и долговечность готовой конструкции.

Стоимость бетона с антизамерзающими добавками, цена за 1 кубометр

Наименование добавки от 0 °С до -5 °С от -5 °С до -10 °С от -10 °С до -15 °С от -15 °С до -20 °С
Противоморозная добавка в бетон 70 140 210 280
Противоморозная добавка в раствор 90 150 230 300

Основное назначение противоморозной добавки – ускорение процесса набора прочности бетонным монолитом. Добавление таких веществ в строительную смесь обеспечивает:

  • Возможность заливки бетона в опалубку при температуре окружающего воздуха до минус 25 градусов Цельсия;
  • Обеспечение очень быстрого набора прочности залитым бетоном;
  • Защиту армирующего каркаса от коррозии;
  • Сохранение текучести используемой строительной смеси.

Одним из компонентов строительного бетона является вода, которая при замерзании увеличивается в размерах. После повышения температуры лед исчезает, в результате чего внутри бетонной конструкции остаются микроскопические поры. Деталь становится рыхлой и непрочной.

Избежать этого помогают противоморозные добавки. Они состоят из химических веществ, которые уменьшают температуру кристаллизации воды и нормализуют процесс дегидратации бетона.



Сервис звонка с сайта RedConnect