Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Все о гидротехническом бетоне

Гидротехнический бетон

Для возведения гидротехнических сооружений необходим специальный бетон. Инженеры компании «Беталинк» поделятся информацией о том, чем он отличается от обычного.

Широкую известность водостойкий бетон приобрел во время строительства крупнейших гидротехнических сооружений Советского Союза. Он использовался для строительства дам многих гидроэлектростанций и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Благодаря высокой стойкости к воздействию жидкости, гидротехнический бетон стал широко использоваться для строительства различных сооружений в разных областях промышленности. Он идеально подходит в случае, когда бетонные элементы постоянно находятся в воде, периодически или постоянно омываются ею.

Сооружения, построенные из качественного гидротехнического бетона, отличаются длительным сроком эксплуатации, высокой прочностью, абсолютной водонепроницаемостью и переносят значительные температурные колебания воды и воздуха. Бетон, который используется для их строительства, должен полностью соответствовать требованиям, закрепленным ГОСТ под номером 4795-68.

Разновидности гидротехнического бетона

Гидротехнический бетон – специализированный строительный материал, который применяется для возведения причальных пирсов, речных дамб, волнорезов, атмосферных градирен, мостов и систем очистки канализационных стоков.

Специалисты выделяют три разновидности водостойкого бетона:

  • Подводный – используется для строительства тех частей сооружений, что должны постоянно находиться в воде;
  • Надводный – применяется для отливки элементов, которые постоянно находятся над уровнем воды, но периодически смачиваются ею;
  • Промежуточный – предназначен для деталей, которые с определенной периодичностью омываются водой (например, волнорезы при отливе и приливе).

Кроме того, бетон делят еще на несколько групп:

  • Массивный и немассивный;
  • Напорный и безнапорный.

При выборе материала для строительства, необходимо уточнить в проектной документации несколько важных характеристик конструкционного гидрофобного бетона:

  • Водостойкость и водонепроницаемость;
  • Морозостойкость;
  • Прочность на сжатие и растяжение;
  • Количество выделяемого тепла при наборе прочности;
  • Коэффициент усадки при застывании;
  • Стойкость к деформации во время эксплуатации;
  • Стойкость к истиранию под действием воды.

Характеристики водостойкого бетона и их определение

Для специалиста по строительству гидротехнических сооружений важен класс гидротехнического бетона. Он зависит от коэффициента прочности на сжатие и разрыв. Для определения этих показателей изучается кубик застывшего бетона со стороной в 15 см, который набирал прочность в течение полугода. Производители выпускают бетоны марок от В 3,5 до В 80, однако чаще всего применяются разновидности от В 10 до В 40.

Гидробетон может иметь 4 класса водонепроницаемости. Они маркируются буквой W и имеют коэффициенты 2, 4, 6, 8. То есть, образец не должен впитывать воду, находящуюся под давлением в 2, 4, 6 или 8 КПа. Возможно использование модификаторов бетонной смеси, которые увеличивают этот показатель до 12. (1,2 МПа).

Особые требования предъявляются к гидротехническим бетонам, которые предполагается использовать в суровых климатических условиях. В этом случае в жидкую смесь добавляются противоморозные добавки, нормализующие процесс набора прочности. Они дают возможность бетону выдерживать много циклов последовательного замерзания и оттаивания.

Существует 5 марок бетона по морозостойкости (обозначается буквой F) – 50, 100, 150, 200, 300. В особых случаях коэффициент можно довести до 400. Определяется марка морозостойкости по числу выдерживаемых циклов замерзания и нагревания. Испытания заканчиваются, когда прочность испытываемого кубика бетона снижается на четверть.

Состав гидротехнического бетона согласно ГОСТ под номером 4797-69

Основной компонент водостойкого бетона – цемент. Используется несколько его видов:

  • Классический портландцемент.
  • Пластифицированный цемент. Из него изготавливаются морозостойкие гидрофобные бетоны, в которых содержание цемента уменьшено на 10 процентов.
  • Гидрофобный цемент. Порошок, который уже имеет водоотталкивающие свойства благодаря находящимся внутри химическим добавкам.
  • Пуццолановый шлаковый цемент. Отличается высокой стойкостью к механическому воздействию, химическим веществам и воде с большим содержанием растворенных минералов.
  • Сульфатостойкий цемент. Применяется для изготовления бетонов, которые предполагается эксплуатировать в условиях агрессивной среды.

Количество цемента в растворе определяется маркой будущего бетона. В зависимости от конструкции его содержание не превышает 350-400 кг на кубометр. Если предполагается заливка больших конструкций за минимальное количество времени, лучше использовать цемент с уменьшенным тепловыделением при дегидратации (не более 50 калл за 3 дня на 1 грамм).

В качестве заполнителя для водостойкого бетона подходит кварцевый песок. Содержание песка в гидротехническом бетоне больше, чем в обычном, так как это увеличивает водостойкость материала. Наполнители крупной фракции (щебень, гравий) должны быть предварительно испытана на морозо-и водостойкость. Рекомендуется брать наполнитель из осадочных или изверженных пород.

Дополнительные микронаполнители в гидрофобном бетоне уменьшают расход цемента, снижают возможность деформаций в процессе застывания и эксплуатцаии, снижают тепловыделение. При этом подвижность смеси и плотность остается на предусмотренном технологией уровне.

Дополнительно используются гидрофобные химические и органоминеральные добавки, суперпластификаторы и другие вещества. При конструировании сооружений для подачи питьевой воды необходимо убедиться в их безопасности для здоровья человека. 



Сервис звонка с сайта RedConnect