Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Зачем проверять купленный бетон?

Зачем проверять бетон

Приобретенный бетон требует обязательной проверки. Для чего это нужно и как провести анализ смеси? Советы от специалистов компании «Беталинк» помогут вам определить качество раствора.

Технология монолитно-бетонного строительства дает возможность строить здания и сооружения любого размера и назначения. Они хорошо переносят значительные эксплуатационные нагрузки и сохраняют первоначальные характеристики в течение десятков лет. Не так давно бетон использовался только в коммерческом строительстве для возведения высотных домов. Однако сейчас на бетон обратили внимание и частные строители, которым важна долговечность и прочность собственного дома. Но для этого важно использовать качественную бетонную смесь, которая должна полностью соответствовать действующим строительным нормам и государственным стандартам.

Использование самодельного и готового бетона

Вы строите небольшой дачный домик, заливаете фундамент для сарая или возводите небольшие несущие конструкции? В этом случае достаточно использовать небольшую бетономешалку и сделать бетон самостоятельно из сухой строительной смеси. При этом важно четко соблюдать технологию изготовления и задействовать бригаду как минимум из двух человек.

Когда же речь идет о возведении высотного дома, невозможно обеспечить потребности строителей даже десятком ручных бетономешалок. В этом случае целесообразно заказать бетон от производителя с доставкой на строительную площадку. Однако как проверить качество продукции, которое доставляется в ваш адрес? Можно прибегнуть к технической экспертизе или воспользоваться несколькими советами, которые перечислены ниже.

Как самостоятельно определить качество купленного бетона?

Вы решили купить готовый бетон с доставкой? Цена товара вас полностью устраивает? А как насчет качества смеси? Есть несколько способов, которые помогут вам определить пригодность бетона к использованию:

  1. Цвет готового товарного бетона. Качественная продукция имеет чистый серый цвет без посторонних вкраплений и разводов. Причем не только на поверхности бетона, но и в середине. Загляните внутрь миксера в тот момент, когда производится разгрузка продукции. Если увидите там коричневые оттенки – откажитесь от покупки. Причиной этому является использование песка вместо необходимого щебня. Прочность бетона снижается, как и способность здания переносить значительные нагрузки при эксплуатации.
  2. Консистенция строительного раствора. Бетон должен быть однородным и равномерно размешанным в любой части миксера. Если при разгрузке миксера он не выливается потоком, а вываливается отдельными кусками, составные части были плохо перемешаны. Это также снижает прочность застывшего монолита.
  3. Сопротивление монолита ударному воздействию. Проверить качество бетона с помощью молотка. Ударьте по застывшей монолитной детали молотком. Если он раскрошиться, бетон был некачественным. Придется выполнять демонтаж конструкции и заливать опалубку вновь. Качественный застывший бетон после удара издает характерный звон.
  4. Прочность застывших образцов. Перед закупкой большой партии бетона необходимо провести эксперимент. Сбейте опалубку для бетонных кубиков с размером стороны в 10 см, увлажните стенки и залейте в них смесь из разных миксеров. По прошествии четырех недель (время полного затвердевания бетона) эти образцы необходимо отдать на экспертизу, чтобы определить качество смеси из разных партий. Если хотя бы один образец будет не соответствовать нормам, составляйте претензию и направляйте ее продавцу.

Проверить соответствие застывшего бетона действующим СНиП можно после его застывания с помощью ультразвуковой установки. Существуют нормы прохождения ультразвуковых волн через бетон разной прочности. Следовательно, можно легко определить, обманул вас поставщик строительных материалов или нет.



Сервис звонка с сайта RedConnect