Адрес:
614000 г. Пермь,
Гляденовский тракт 12

##FFEE00

Заливка фундамента бетоном

Заливка фундамента бетоном

Заливать фундамент бетоном можно самостоятельно. Выройте траншею, сделайте опалубку, залейте бетон. И надежное основание для загородного жилища готово. Можно возводить стены.

Фундамент – это важнейшая часть любой постройки. Его основное назначение – принимать на себя нагрузки от несущих стен и равномерно распределять их по почве. Основание здания должно выдерживать вес стен, кровли, перекрытий, мебели и людей, находящихся внутри. От качества его изготовления и применяемых материалов напрямую зависит длительность эксплуатации дома и его прочность.

Выбор конструкции и материалов


Величина затрат на обустройство фундамента достигает 20% от общей сметной стоимости строительства. Нарушение технологии его строительства может привести к сильному увеличению затрат на возведение дома. Поэтому так важно соблюдать требования, предусмотренные действующими строительными нормами и правилами.

Распространенными в индивидуальном строительстве являются ленточный и столбчатый типы фундаментов. Первый подходит для массивный построек, второй – для легких домиков из древесины или СИП-панелей. На выбор конкретной разновидности фундамента сильное влияние оказывает тип грунта на участке. Точные расчеты и предложения может сделать инженер, который разрабатывает проект дома.

Обязательно нужно рассчитать все параметры здания. Главный фактор при выборе – вес стен и глубина залегания грунтовых вод. Самостоятельно выполнить все исследования невозможно. Для этого лучше воспользоваться услугами специализированной фирмы. Они проведут анализ грунта, после чего выдадут рекомендации в письменном виде. 

Подготовительные мероприятия


Строительство фундамента начинается с выемки грунта. Если выбран ленточный фундамент – необходимо вырыть траншеи нужной глубины по периметру стен дома и под несущими перегородками. Для столбчатого фундамента необходимо обустройство лунок по углам дома, вдоль стен и внутренних перегородок.

По окончании рытья траншеи поверхность грунта в них трамбуется, после чего насыпается песчано-щебневая подушка, которая компенсирует возможные сдвиги почвы в процессе эксплуатации здания. Ее высота должна быть не менее 10 см.

Возведение фундамента


Первый этап строительства – изготовление армирующего каркаса. Для этого подходит металлическая арматура диаметром от 8 до 10 мм. Из нее следует связать сетку с размерами ячейки в 10 см. Для этого используется стальная проволока. Соединять пруты можно и сварочным аппаратом. Для максимальной прочности рекомендуется укладывать два армирующих слоя.

После этого можно устанавливать опалубку. Материалом для нее выступает фанера, доски, металлические листы или другой подобный материал. При использовании дерева внутреннюю поверхность опалубки необходимо защитить пленкой, чтобы вода из бетона не уходила слишком быстро.

Если грунт на участке плотный, заливать раствор можно непосредственно в траншею. Опалубка в этом случае нужна будет только над поверхностью земли.

Для фундамента подойдет бетон марки М 200 или М 300. Его можно приобрести на заводе или изготовить самостоятельно из цемента, щебня, песка и воды. В последнем случае понадобится бетономешалка, так как вручную замешать большое количество раствора не получится.

Выбирайте цемент марки М 400 и выше, наполнитель с фракцией в 20-40 мм. На одну часть цемента приходится 3 части речного песка и 5 частей щебня. Количество воды определяется индивидуально. Готовый бетон должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Заливать бетон необходимо слоями по 40-50 см в каждой, распределяя его по всему периметру фундамента. Если вы покупаете бетон, обеспечьте подъезд техники к месту разгрузки. Процесс заливки необходимо повторять до тех пор, пока высота основания не достигнет нужного уровня.

В процессе бетонирования необходимо уплотнять бетон виброустановкой. Благодаря ей из бетона удаляется лишний воздух и готовый монолит станет более прочным.

Залитый бетон схватывается в течение 2-3 часов. По прошествии этого времени фундамент необходимо накрыть мешками или геотекстилем для защиты от слишком быстрой дегидратации. Окончательный набор прочности монолитом происходит в течение 6 недель. Если вы используете бетон торговой марки Беталинк, на это уйдет ровно месяц. После этого можно обмазывать фундамент гидроизоляционными материалами и продолжать строительство.

Бетонные работы необходимо проводить при температуре воздуха не ниже + 5 градусов Цельсия. В противном случае застывание смеси может проходить неправильно. Для бетонирования в зимнее время следует использовать бетон с противоморозными добавками либо прибегнуть к прогреванию бетона электрокабелями.



Сервис звонка с сайта RedConnect